szwiec: (Default)
[personal profile] szwiec
«Мир-труд-май», шарики, демонстрации и шашлыки на природе – это то, что ассоциируется у советского человека с Первомаем. Но на вопрос, что в этот день празднуется, ответит мало кто.



А этот день – совсем не праздник. Это день траура и памяти по погибшим.





1 мая, если обратиться к истории, является в целом траурным днем, ведь события на чикагской площади Хеймаркет в 1886 году, в результате которых были казнены четверо анархистов, нельзя назвать чем-то веселым. Именно в память о подобных жертвах и появился Первомай - "День международной солидарности трудящихся". К сожалению, многие этого не знают. Эти факты замалчиваются, так как являются очень неудобными для коммунистов и социалистов.



26 июня 1893 года губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения выжившим троим Филдену, Неебе и Швабу. Губернатор указал, что реальной причиной взрыва стала неудача властей Чикаго в освобождении полицейских агентов от ответственности за расстрел рабочих. Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осужден за коррупцию. Полицейский провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен.

Date: 2016-05-01 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mihalych-lv.livejournal.com
Не знаю с чего Вы взяли, что печальные события в Чикаго замалчивались коммунистами. мне они известны со школьного курса истории.
01.jpg

Date: 2016-05-01 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Пришлось мне, Михалыч, просматривать Ваши посты двухлетней давности :))

Ради справедливости необходимо отметить, что картинка эта, таки, совсем не из советского учебника истории. Я постараюсь поднять какие-то старые книги, но могу Вас уверить, что в школьной программе про анархистские корни Первомая говорить было не предусмотрено.

Кстати, что интересно в том Вашем посте от 23 марта 2014 года, не было упомянуто, что пиндосы в лице прокурора таки признали свою неправоту не через 150 лет, а через 7 (семь). Что при наличии всех претензий все же делает им честь.

Date: 2016-05-01 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mihalych-lv.livejournal.com
:)) так я же читал журнал именно того года, когда произошли события, а не через семь лет...

анархисты - это понятие условное, они выступали за рабочих, следовательно с нужных позиций. вообще же Первомай - это день трудящихся. который только у нас не в чести. Наверное, потому что никто работать не хочет. Ведь после семидесяти лет репрессий в стране выжили лишь потомки дворян, купцов, попов, ну и немного казаков))) а все остальные сгинули на Соловках...

Date: 2016-05-01 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Я, например, потомок крестьян и этого не скрываю.

Концепция анархизма заключается не в выступлении ни за рабочих, ни против них. Анархизм - это протест против репрессивного государства в любом виде. Именно поэтому анархисты и Сталина и Гитлера ненавидят одинаково (как правило).

Date: 2016-05-01 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mihalych-lv.livejournal.com
зато любят Сеню, Пороха и Беню))

Date: 2016-05-01 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mihalych-lv.livejournal.com
Да, конечно!

Date: 2016-05-02 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] nick-goldfinger.livejournal.com
хм это в каких таких теоретических работах анархистов такое удалось открыть?
анархизм это примат личности, марксизм - примат класса. в области строительства советского типа государства у тру анархистов не было никаких претензий

тот факт, что к анархистам стали подмазываться какие-то алкаши и проститутки и все "не такие как все" весьма огорчает меня

Date: 2016-05-02 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Надеюсь Кропоткин для Вас достаточно тру анархист?

"Даже в социалистическом обществе, говорим мы, сосредоточение такой важной отрасли народного хозяйства в руках государства, было бы опасностью для свободы всех...

Конечная же цель анархистов состоит в том, чтобы выработать жизненным опытом такой общественный строй, в котором нет никакой верховной государственной власти...

...социалисты-государственники стремятся, однако, прежде всего к захвату власти и ради этого добиваются возможности заседать в парламентах, чтобы со временем составить своё правительство..."

Другими словами - к государству советского типа у всех анархистов были очень большие претензии. Нестор Иванович не даст соврать.

Лично меня обилие придурков, называющих себя анархистами, ничуть не расстраивает, т.к. это не партия и не организация, а некая идейная платформа для широкого перечня общественных концепций, которых объединяет исключительно только признание факта, что все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы, что вытекает из самого значения слова "анархизм". А кто и как это понимает - дело глубоко хозяйское.

Date: 2016-05-02 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] nick-goldfinger.livejournal.com
"к государству советского типа у всех анархистов были очень большие претензии" конечно у них были претензии. их ведь уничтожали как идеологических врагов
цитируемая работа кропоткина к "государству советского типа" не имеет ни малейшего отношения
собственно также как и диктатура большевиков

повторю еще раз. анархизм это течение социализма, признающее примат личности. в отношении построения государственной модели они переняли советы. о чем говорит активное участие анархистов в солдатских советах

раз это не партия и не организация, то никакого будущего у анархизма нет и не будет. это как объединение кареглазых или блондинов.
утверждения из серии " все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы, что вытекает из самого значения слова "анархизм" являются упрощением, сравнимым с аналогией большевизма как "землю - крестьянам, фабрики - рабочим"
то есть идет подмена идеологической программы политическим лозунгом

Date: 2016-05-02 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Я Вам больше скажу - я видел в партийных списках на выборах "партию анархистов Украины", что говорит только о том, что люди, которые придерживаются взаимоисключающих параграфов, неистребимы (хотя в этом случае это был технический проект от партии регионов).

Есть, конечно, анархисты, которые считают себя социалистам. Есть анархисты, которые считают себя коммунистами. Все дело в том, что единой, простой, "раз и навсегда правильной" формулировки не существует.

А вот по поводу "государства советского типа" снова процитирую Вам слова Кропоткина из его последней работы, написанной незадолго до смерти в 1922 году:

"Таким образом, в противоположность социал-демократическим партиям, которые стремятся к созданию государства, в котором вся власть была бы централизована в руках правительства и где все главные отрасли производства находились бы в ведении этой всесильной центральной власти, - анархисты стремятся к такому строю, где все главные отрасли производства находились бы в руках самих рабочих, объединенных в вольные производственные союзы, и в руках самих общин, организующих в своей среде пользование общественными богатствами так, как они сами найдут это нужным."

Date: 2016-05-02 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] nick-goldfinger.livejournal.com
1. он умер в 21
2. идея производственных советов как основы организации планового хозяйства снизу и есть экономическая основа большевизма (не стоит путать большевизм и ленинизм). для обозначения оного мой научрук использует термин неокоммунизм. с самим термином я могу и не согласится, но теоретически и практически большевизм и ленинизм это разные вещи. про сталинскую модель я вообще молчу. анархисты ведь и примкнули к большевикам в самом начале из-за того, что те провозгласили строительство партии снизу. а вот когда они ввели кооптацию партийного руководства было уже поздно - куда бы делись анархисты с подводной лодки

описывать, чем отличается одно от другого мне лень. как доберусь до домашнего компа скину брошюрку научрука
там на пальцах все разжевано


Date: 2016-05-02 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Работа была опубликована в 22-м, я просто неуклюже построил фразу и ввел в заблуждение.

Date: 2016-05-03 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
По поводу прочитанного процитирую классика:

"- Да не согласен я.

- С кем? С Энгельсом или с Каутским?

- С обоими..."

А если серьезно, то необходимо какое-то время для неторопливого анализа. Но за материальчик - спасибо, конечно.

Profile

szwiec: (Default)
szwiec

June 2017

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11 12 13 14151617
18192021222324
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios