szwiec: (Архитектор)
[personal profile] szwiec


Я в сознательном возрасте застал угар коммунистической пропаганды с главным её методом – это «наши», а это – «ненаши». Играл в войнушку, где были «наши» и «немцы» и довольно откровенно полагал, что если убить Рейгана, то проблема мира во всем мире решится сама собой.

В подобные рамки современные лидеры общественного мнения ставят и наше общество. Например, с тем же Гужвой предлагается сделать выбор между плохим и худшим. Да, этот Гужва (который, кстати, вышел на свободу героем для своих) лично для меня является персонажем однозначно негативным. Но откровенно мудаковатые действия силовиков напоминают первые решения нашей Верховной Рады после победы Революции Достоинства – туповатые, мелочные, трусоватые и провокационные. Но меньше с этим. В настоящее время налицо реализация проекта внедрения в нашем коллективном украинском сознании черно-белой картинки мира.

Что характерно, наиболее прямые и честные лидеры общественного мнения (пальцем показывать не буду) уже давно говорили о необходимости поляризации общества. Типа, ничего не сдвинется с места, если эти баррикады, таки, не возникнут реально. Поэтому ни у кого из деятелей этого лагеря даже не возникло сомнение о происхождении этого вчерашнего вируса-вымогателя, а кто в это не верит – тот кремлевская консерва.

Самым же перспективным для этого являются работы по выбору из этой самой истории каких-то положительных персонажей для воспитательной цели. Как результат – общество удалось уже поделить на непримиримые лагеря практически по всем более-менее известным персонажам нашей истории. При этом обязательно реализуется схема «герой – антигерой».

Тот, кто застал совок, испытывает дежавю, конечно. Там героями могли быть только коммунисты или им сочувствующие. Те, кто с ними боролся, были обречены пожизненно носить на себе клеймо врага. Сегодня героями объявляются все без разбора украинские радикальные националисты, а все, против кого они боролись, - врагами и предателями. Но этот комсомольский подход для мобилизации на фоне войны с Россией не сработает, так как современная Украина – это слепок не просто с разных исторических регионов, но и часто с собственной антагонистической памятью. Но ведь куда проще взамен реализации примирения этих памятей пытаться по примеру современных россиян навязывать отдельно взятый региональный героический канон всей стране.

Тут не идет речь о формальной декоммунизации со сносом памятников и переименованием улиц и городов. Идеологических болванов нужно было ликвидировать уже давно. Тут речь идет о настоящей декоммунизации, которая касается идеологических практик. Но наблюдаем обычную замену одной идеологии – другой, которая в данное время признается расово правильной.

Другими словами – не надо нам этих ваших оттенков серого. Жизнь должна быть простой и понятной. Мы так привыкли, так и будем делать.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

szwiec: (Default)
szwiec

June 2017

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11 12 13 14151617
18192021222324
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios