szwiec: (Архитектор)
[personal profile] szwiec


Я в сознательном возрасте застал угар коммунистической пропаганды с главным её методом – это «наши», а это – «ненаши». Играл в войнушку, где были «наши» и «немцы» и довольно откровенно полагал, что если убить Рейгана, то проблема мира во всем мире решится сама собой.

В подобные рамки современные лидеры общественного мнения ставят и наше общество. Например, с тем же Гужвой предлагается сделать выбор между плохим и худшим. Да, этот Гужва (который, кстати, вышел на свободу героем для своих) лично для меня является персонажем однозначно негативным. Но откровенно мудаковатые действия силовиков напоминают первые решения нашей Верховной Рады после победы Революции Достоинства – туповатые, мелочные, трусоватые и провокационные. Но меньше с этим. В настоящее время налицо реализация проекта внедрения в нашем коллективном украинском сознании черно-белой картинки мира.

Что характерно, наиболее прямые и честные лидеры общественного мнения (пальцем показывать не буду) уже давно говорили о необходимости поляризации общества. Типа, ничего не сдвинется с места, если эти баррикады, таки, не возникнут реально. Поэтому ни у кого из деятелей этого лагеря даже не возникло сомнение о происхождении этого вчерашнего вируса-вымогателя, а кто в это не верит – тот кремлевская консерва.

Самым же перспективным для этого являются работы по выбору из этой самой истории каких-то положительных персонажей для воспитательной цели. Как результат – общество удалось уже поделить на непримиримые лагеря практически по всем более-менее известным персонажам нашей истории. При этом обязательно реализуется схема «герой – антигерой».

Тот, кто застал совок, испытывает дежавю, конечно. Там героями могли быть только коммунисты или им сочувствующие. Те, кто с ними боролся, были обречены пожизненно носить на себе клеймо врага. Сегодня героями объявляются все без разбора украинские радикальные националисты, а все, против кого они боролись, - врагами и предателями. Но этот комсомольский подход для мобилизации на фоне войны с Россией не сработает, так как современная Украина – это слепок не просто с разных исторических регионов, но и часто с собственной антагонистической памятью. Но ведь куда проще взамен реализации примирения этих памятей пытаться по примеру современных россиян навязывать отдельно взятый региональный героический канон всей стране.

Тут не идет речь о формальной декоммунизации со сносом памятников и переименованием улиц и городов. Идеологических болванов нужно было ликвидировать уже давно. Тут речь идет о настоящей декоммунизации, которая касается идеологических практик. Но наблюдаем обычную замену одной идеологии – другой, которая в данное время признается расово правильной.

Другими словами – не надо нам этих ваших оттенков серого. Жизнь должна быть простой и понятной. Мы так привыкли, так и будем делать.



Date: 2017-06-28 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
"Сегодня героями объявляются все без разбора украинские радикальные националисты"
Да вот хрен там, ИМХО. Кем они таковыми объявляются, все эти "свободовцы", "молоты" и иже с ними? Сразу предупреждаю - ПС не оттуда.
Так вот - кем? Народом? Лишь малой его частью. Правительством? Отнюдь.
Их имидж - опасные придурки, которых пока терпят по причине их малозначимости, но в случае "выхода за рамки" закатают под плинтус.

Date: 2017-06-28 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
УИНП - это как бы структура государственная. И хотелось бы узнать об идеологической уникальности ПС на фоне свободовцев и прочего молота. Вчитываясь в их программные документы (да и участие в акциях), говорит о том, что это просто чуть другой ракурс яиц.

Date: 2017-06-28 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
Я сужу по опыту совместной работы на передке, а не по программным документам. Да и сотни информативных фото-видео доступны, вот, например.https://www.youtube.com/watch?v=QOnioXuEJYwЧто в итоге будет "реабельнее" - решайте сами.

Date: 2017-06-28 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Я не ставлю под сомнение их воинскую доблесть или искренность. Я уверен, что и бойцы дивизии "Мертвая голова" были парнями не менее смелыми (как и любые другие идеологически мотивированные добровольцы). Я просто не разделяю их ценности и не хотел бы жить в обществе, построенном по их лекалам.
Edited Date: 2017-06-28 01:55 pm (UTC)

Date: 2017-06-28 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
Я же вещал не о доблести, а о несколько ином, четко обозначенном - верно?

Date: 2017-06-28 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Я в состоянии судить о тех вещах, в которых я компетентен. В боевых условиях я рядом с ними не находился, поэтому тут Вашему мнению я вполне доверяю. Но в то же самое время я вижу этих самых "правосеков" на уличных акциях в Киеве, вооруженные разборки с их участием в Закарпатье, политические манифесты в обнимку с теми же самыми свободовцами, азовцами и примкнувшими к ним С14 и ОУН. А если посмотреть на бэкграунд этого самого ПС (не секрет, что все эти ультрасы сгруппировались вокруг Тризуба и УНА-УНСО), то вообще печально становится. А так поодиночке и среди тех же свободовцев полно типа вменяемых ребят. Но я обычно смотрю дальше - чего они таки обещают строить и делать. А если в их программе присутствует термин "націократія", а эпиграфом к разделу четвертому их программы служат слова: "«Тільки там, де інтереси особистостей підпорядковані інтересам нації, де одне покоління за іншим змагається за одну спільну мету,
нації досягли гармонійного розвитку виробничих сил» (Фрідріх Ліст), то мне вообще дополнительно объяснять ничего не нужно (см. http://pravyysektor.info/programa.html). Вообще, само наличие вооруженного крыла политической партии - это по этой самой нашей Конституции как бы не совсем альо.

Date: 2017-06-28 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
А вы не задумывались о том, что те, кого вы видели - как бы не совсем "правосеки"?Эта же позиция, кстати, применима и ко многим другим явлениям в нашей стране.

Date: 2017-06-28 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Давайте тогда определяться, кто такие "тру-правосеки". Если за программкой по ссылочке http://pravyysektor.info/programa.html и организацией во главе со Стемпицким, Тарасенко и прочими, примкнувшими к ним и лупившимся по деснам с Тягнибоком и Билецким, стоят "ложные правосеки", то я готов продолжить дискуссию об этом.

Date: 2017-06-28 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
Тру - на востоке. И вы не готовы продолжить дискуссию об этом, извините.

Date: 2017-06-28 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Вы мне, конечно, не всё прояснили, но настаивать не буду. Однако, данная дефиниция несколько развязывает мне руки для дискурса более публичного об этом. Ясности я, таки, хочу, по крайней мере, для себя. Пока у меня наблюдается когнитивный диссонанс, когда я читаю ту же Алену Билозерскую и какого-нибудь Артема Скоропадского. По крайней мере, я уверен, что Вы за зря не будете на меня наезжать, если я, что-то не то напишу.

Date: 2017-06-28 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
Я не буду.А Лену таки читайте и смотрите. Ее ролики информативны более чем.

Date: 2017-06-28 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Разве я похож на человека, который будет игнорировать вменяемых лидеров общественного мнения ?:) Тем более, я с ней побижно пересекался еще при злочинной владе с одной стороны баррикад :) Просто все эти вменяемые "правосеки" начинают очень хитро прищуриваться и улыбаться, когда им задаешь прямые вопросы. Неужели то, что у меня имеется привычка сцеплять ладони в замок или скрещивать руки на груди поводом считать меня мутным типом? :)

Date: 2017-06-28 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
И откуда такая привычка?.. :-)

Date: 2017-06-28 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Сколько себя помню :)

Date: 2017-06-28 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
"Жизнь должна быть простой и понятной. Мы так привыкли, так и будем делать."
Именно. Когда настанет время.

Profile

szwiec: (Default)
szwiec

June 2017

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11 12 13 14151617
18192021222324
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios