szwiec: (Архитектор)
[personal profile] szwiec


Самым необычным оккупантом для Украины была таки Австрия (а с 12 июня 1867 года – юбилей сегодня таки – 250 лет) - Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder und die Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone – та самая Австро-Венгрия, чей генштаб придумал Украину, украинцев, украинский язык и экспортировал нам Васыля Вышиваного (в миру - Wilhelm Franz von Habsburg-Lothringen).




А дело все в том, что на момент последнего раздела Польши галицкие русины оказались без собственной шляхты, которая была успешно полонизирована. Вполне социально однородная масса людей (селяне и священники) стала новыми подданными тех самых Габсбургов. Для наведения порядка новые власти прислали в «Галицию и Лодомерию» довольно много чиновников из Моравии и Богемии, которые были немецкоговорящими, но славянские языки понимали хорошо, а из славян на то время жили здесь кроме поляков именно русины.



Поляки в этих землях по понятным причинам были организованы гораздо лучше и поэтому новые власти к ним относились без большого доверия. Местные русины стали тем самым лояльным Габсбургам национальным элементом и цисар отплатил им по полной. Во-первых, греко-католическая церковь получила официальный статус. Во-вторых, священником мог стать теперь только человек с университетским образованием. В-третьих, священник стал государственным служащим с зарплатой и перестал зависеть от местного помещика. Таким образом, в русинской среде именно священство стало основой элиты. Именно их дети в массовом порядке становились учителями, адвокатами, врачами и журналистами. И так продолжалось до «весны народов» 1848 года.

Именно к этому времени в русинской среде наметилось четыре вектора последующего развития:

·         Русофильский, который позднее трансформировался в москвофильский.
·         Украинофильский, который мог иметь развитие только при тесном взаимодействие с подобным движением в Украине Надднепрянской.
·         Польско-русинский, в основе которого лежала длительная история совместного нахождения в одном государственном устройстве Речи Посполитой.
·         Австро-русинский, который предполагал автономию в составе Габсбургского государства.


Для «генштаба», конечно, приемлемым был только четвертый вариант. Если бы австрийцы его смогли успешно реализовать, то сегодня имелся бы отдельный народ галицких русинов со своим языком, литературой, историей, культурой и т.п.



18 августа 1830 года народ во Львове кричал «Ура!», так как в тот день в Шенбрунском императорском замке появился на свет потомок Габсбургско-Лотаринского рода, который получил имя в честь дедушки – Франциск. Империя плакала от умиления, а по всей Галичине и Лодомерии били в колокола. Шляхта и мещане становились в очередь возле городских ратуш, чтобы поздравить монархов.

2 декабря 1848 года этот парень занял трон и получил титул император Франц Иосиф Первый. Во время торжественного обеда князь Гесии вдруг вспомнил свой визит в Шенбрун, когда в комнату Софии, матери будущего императора, влетел маленький мальчик, волоча за собой здоровенный ночной горшок, украшенный гербом Габсбургов. Потом поставил его прямо посреди комнаты и солидным видом уселся на нем.



- Как только я посмотрел на него, - говорил князь Гесии, - то сразу сказал себе: это действительно наш император! Что за взгляд, что за степенность, что за осанка!

Этот рассказ так пришелся по вкусу матушке, что она потом не раз просила князя Гесии его повторить во время торжественных обедов.

Монархи существуют для того, чтобы их любили. Такими они и есть сейчас. Уже почти ничего от них не зависит, они просто красивые куклы, но народ в тех странах, где еще они есть, и дальше с умилением следит за новыми пополнениями в королевских семьях и рассказывает какие-то интересные детали из их жизни.

Империя, в которой жили галичане, не была идеальной, но старалась ею быть. В любом случае здесь никто не запрещал ни украинский язык, ни прессу, ни школы, ни богослужения. Эта империя была морской, мы имели Средиземное море и ездили купаться в Аббацию, которая сейчас Опатия. Насколько этот курорт был популярен свидетельствует то, что во Львове на Гетманских валах была кофейня «Аббация».

Вопреки мифу о галицких лакеях, имелись и собственные бароны и графья и даже адмирал Ярослав Окуневский, который оказался и талантливым писателем.



Лично я хотел бы во Львове увидеть два памятника вместо десятков имеющихся – Марии-Терезии и императору Францу-Иосифу и улицы в их честь. Против этого выступают националисты из сельской интеллигенции «під проводом» внуков местной компартийной верхушки, но они не вечны.

Монархов любят, потому что есть потребность любить еще кого-то кроме Бога. Нельзя ведь любить президента или премьера, хотя исключения бывали. «Но не в нашем районе!» (с).

Мораль – довольно странно искренне любить или смертельно ненавидеть начальника ЖЭКа или любого другого государственного чиновника или общественного деятеля, наделяя его сказочными способностями планировать неподвластные человеческому разуму многоходовочки, предвидеть будущее и ожидать, что он введет войска, придет – порядок наведет.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

szwiec: (Default)
szwiec

June 2017

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11 12 13 14151617
18192021222324
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios