szwiec: (Архитектор)
[personal profile] szwiec


Какая первая эмоция у вас возникла, когда в ленте вы прочитали: «В Киеве начался пожар в Высшем админсуде Украины»? Если честно, то у меня такая же. И когда позже стало известно, что это не пожар, а заминирование, а потом – что вообще не понятно что, то сразу захотелось бы, чтобы это был таки пожар.

Вообще-то этот текст нужно было назвать «Рефлексии Жана-Франсуа Ревеля», но такой текст рискует быть прочитанными только моими самыми преданными читателями (а их не очень много, а хотелось бы достучаться до аудитории более широкой).

Итак, причем к этому пожару Жан-Франсуа Ревель? Я стал замечать, что моей любимой литературной формой становится памфлет. А первый годный памфлет, который я прочитал, это был, таки, «Pourquoi des philosophes?» Жана-Франсуа Ревеля.

Лютое вольтерьянство, помноженное на ненависть к идолам типа Хайдеггера, Жака Лакана или Клода Леви-Стросса, мыслящего человека равнодушным оставить не может. Более того, он сам, типа, философ, после этого опуса вынужден был попрощаться с кафедрой и прочими академическими печеньками. Так что вместо посредственного философа он стал отличным журналистом и политическим мыслителем, который талантливо противостоял левакам-марксистам и ему никто не пришел на смену.

Слово «памфлет» теперь имеет определенный отпечаток позорной развязности, как вульгарный, несуразный и оскорбительный текст, но в XVIII в. это был важный и творческий жанр высокого уровня, к которому прибегали прославленные интеллектуалы, чтобы обсудить свои разногласия. В эту традицию вписываются много книг Ревеля, например, произведение «Зачем нужны философы?», в которой он сводил счеты с тогдашними философами-мыслителями, поглощенными дарвинизмом и прочим мракобесием. Ревель при этом знал, о чем говорит, он имел глубокие познания классических греков, и вся его книга переполнена контрастами между тем, что означало «философствовать» в Греции Платона и Аристотеля или в Европе Лейбница, Декарта, Паскаля, Канта и Гегеля, и скромным и суперспециализованым занятием, которое узурпировало ее название в наши дни.

Итак, к чему я это всё клоню? Любая попытка выхода из мэйнстрима чревата, конечно. «Лучи добра» от друзей и врагов никогда не дадут почивать на лаврах, что и продемонстрировал тот же самый Ревель. Свою самую резкую критику он направляет на Альтюссера и Фуко, и прежде всего на Фуко, который стал очень популярным после публикации труда «Слова и вещи» и заявил, что «Сартр является человеком XIX в.», И чьи громкие заявления о том, что «гуманитарных наук не существует »и« можно предположить близкий конец человека, этого недавнего изобретения », развлекали завсегдатаев кафе на бульваре Сен-Жермен. (При этом он бросал камни в полицейских и отрицал существование СПИДа). Ревель предостерегает, что мода сводит философию к уровню уловок и эзотеризма, что похоже на разновидность самоубийства, начиная от быстрого огня, который новые философы открыли против гуманизма.

Другими словами, радоваться тому, что как будто горит продажный ВАСУ – дело правое и святое, но когда все эти вонючие суды вместе с судьями-засевальниками сгорят, нужно будет думать. Предложение от меня: сначала думать, а потом жечь ведьму.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

szwiec: (Default)
szwiec

June 2017

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11 12 13 14151617
18192021222324
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios