szwiec: (Архитектор)
[personal profile] szwiec


Какая первая эмоция у вас возникла, когда в ленте вы прочитали: «В Киеве начался пожар в Высшем админсуде Украины»? Если честно, то у меня такая же. И когда позже стало известно, что это не пожар, а заминирование, а потом – что вообще не понятно что, то сразу захотелось бы, чтобы это был таки пожар.

Вообще-то этот текст нужно было назвать «Рефлексии Жана-Франсуа Ревеля», но такой текст рискует быть прочитанными только моими самыми преданными читателями (а их не очень много, а хотелось бы достучаться до аудитории более широкой).

Итак, причем к этому пожару Жан-Франсуа Ревель? Я стал замечать, что моей любимой литературной формой становится памфлет. А первый годный памфлет, который я прочитал, это был, таки, «Pourquoi des philosophes?» Жана-Франсуа Ревеля.

Лютое вольтерьянство, помноженное на ненависть к идолам типа Хайдеггера, Жака Лакана или Клода Леви-Стросса, мыслящего человека равнодушным оставить не может. Более того, он сам, типа, философ, после этого опуса вынужден был попрощаться с кафедрой и прочими академическими печеньками. Так что вместо посредственного философа он стал отличным журналистом и политическим мыслителем, который талантливо противостоял левакам-марксистам и ему никто не пришел на смену.

Слово «памфлет» теперь имеет определенный отпечаток позорной развязности, как вульгарный, несуразный и оскорбительный текст, но в XVIII в. это был важный и творческий жанр высокого уровня, к которому прибегали прославленные интеллектуалы, чтобы обсудить свои разногласия. В эту традицию вписываются много книг Ревеля, например, произведение «Зачем нужны философы?», в которой он сводил счеты с тогдашними философами-мыслителями, поглощенными дарвинизмом и прочим мракобесием. Ревель при этом знал, о чем говорит, он имел глубокие познания классических греков, и вся его книга переполнена контрастами между тем, что означало «философствовать» в Греции Платона и Аристотеля или в Европе Лейбница, Декарта, Паскаля, Канта и Гегеля, и скромным и суперспециализованым занятием, которое узурпировало ее название в наши дни.

Итак, к чему я это всё клоню? Любая попытка выхода из мэйнстрима чревата, конечно. «Лучи добра» от друзей и врагов никогда не дадут почивать на лаврах, что и продемонстрировал тот же самый Ревель. Свою самую резкую критику он направляет на Альтюссера и Фуко, и прежде всего на Фуко, который стал очень популярным после публикации труда «Слова и вещи» и заявил, что «Сартр является человеком XIX в.», И чьи громкие заявления о том, что «гуманитарных наук не существует »и« можно предположить близкий конец человека, этого недавнего изобретения », развлекали завсегдатаев кафе на бульваре Сен-Жермен. (При этом он бросал камни в полицейских и отрицал существование СПИДа). Ревель предостерегает, что мода сводит философию к уровню уловок и эзотеризма, что похоже на разновидность самоубийства, начиная от быстрого огня, который новые философы открыли против гуманизма.

Другими словами, радоваться тому, что как будто горит продажный ВАСУ – дело правое и святое, но когда все эти вонючие суды вместе с судьями-засевальниками сгорят, нужно будет думать. Предложение от меня: сначала думать, а потом жечь ведьму.


Date: 2017-06-07 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fantaamas.livejournal.com
ви так застерігаєтесь громадянської війни, що капець.
Ну дістануться онуків НКВДистів і судейських з персональними пенсіями, що заступляться за ці самі пенсії - що з того?

Date: 2017-06-07 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] 1n5ecto1d.livejournal.com
Ти якусь хуйню написав.

Date: 2017-06-07 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] fantaamas.livejournal.com
чому? це важливе питання

Date: 2017-06-07 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Виступлю на захист мого колєгі фантамаса. Сам Митець щодо тої самої хуйні писав так: "От я часто думаю: Єсть тьолкі багатиє, а єсть бєдниє, тоже єбаться хотят, я етого не люблю. Я так щитаю: хочеш їбаться поведі в ресторан, накормі, повезі в таксі, от тагда і їбайся. А бєдні тьолки ето хуйня, я етого не люблю."

Date: 2017-06-07 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
"я ж гуманіст, не то, шо ви, папаша!" :)) (с)

Date: 2017-06-07 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] fantaamas.livejournal.com
а на вашу думку закон про очищення влади, якщо допрацювати, застереже від насилля?

Date: 2017-06-07 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com

Якщо кромє шуток, то мені дуже подобається польска традиція тих усіх люстрацій. Але вийде так, як казав один рецедивіст, з котрим я сидів в одній хаті. Дослівно: "Сєрий! Ти ж при всіх сидів за ідею: при Кучмі, Ющенко, Тимошенко, Януковичі. Та ідея твоя якась інша, не наша блатна, і нє понятно за кого ти мазу тяниш."

Але після Майдану ніхто мене не сажає. Може щось помінялось таки?

Це щодо насилля. Я поточну владу сприймаю, як найкращу за всі часи (суб'єктивно, але факт).

Date: 2017-06-07 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] fantaamas.livejournal.com
-- як найкращу за всі часи --
ну так це просто констатує прогрес, за який до речі цим державним діячам МВФ з УСАІДом платять; вборг, звичайно, але не в їхній, а в наш, народний.
Так а чим закінчилася польська версія люстрації?

Date: 2017-06-07 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
якщо коротко. поляки нє жалуються

Date: 2017-06-07 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] fantaamas.livejournal.com
https://www.youtube.com/watch?v=JGve5NvT3m8
гляньте перші 30 хвилин - РФ втягують в гонку озброєнь(дай Бог)

Date: 2017-06-07 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-06-07 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 1n5ecto1d.livejournal.com
Tibi gratias ago, Pater.

Date: 2017-06-07 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] archytector.livejournal.com
Benedicite ft: Filius meus.

Profile

szwiec: (Default)
szwiec

June 2017

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11 12 13 14151617
18192021222324
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios